2/11(土)POP UPイベントお菓子のご紹介🍰
vol.5 タルト・タタン ¥600(税抜556円)
りんごをきび砂糖・バター・バニラでキャラメリゼし1時間じっくり火を通した
タルトタタン🍎
ヨーグルトとクレームエペスを合わせた酸味のあるクリームとトンカ豆を合わせています
フランス滞在時は、フレンチレストランのパティシエとして
アシェットデセール(皿盛りのデザート)を作っていました
食事の最後に食べるデザートは重過ぎず甘過ぎず食感があるものが好まれますので
定番とは違った酸味のあるクリーム、メープルシロップのアイス、スパイスやパイ生地などを添えてお出ししておりました
パリでも地方でもこのデセールは割と人気があったのでそちらをケーキ仕立てに🍰
ちょっと変わったタタンになっています
0コメント